фотогалерея

видеогалерея

Видео как работает пельменный аппарат

Открыть пельменное производство. Что для этого нужно? Часть 2-я

 Здравствуйте, дорогой читатель!

 
С тех пор как я написал свою статью об открытии пельменного цеха, в мой адрес пришло много разных сообщений. В их числе были и благодарности за опубликованный материал, и просьбы с разрешением опубликовать его на других ресурсах, и много разных вопросов по оборудованию. Но наиболее часто мне задавали и продолжают задавать вопросы – а какие документы и разрешения необходимо получить у разных структур, и какие требования предъявляются к помещению, оборудованию, выпускаемой продукции и т.д.? На все эти вопросы я постараюсь ответить в данной статье.
 
Итак. Вы решили открыть пельменный цех. В первую очередь Вам понадобится помещение. Поскольку это пищевое производство, то и требования к помещению будут как к «помещениям для пищевых производств». Не буду вдаваться в подробности инструкций различных СанПиНов ( кто не знает, СанПиН – это санитарные нормы и правила), скажу только, что помещение должно быть отремонтированным и чистым. Стены должны быть оштукатурены и покрашены краской (не содержащей свинец), либо покрыты кафельной плиткой. Полы должны быть залитыми либо, также, кафельными, и оборудованы сливами в канализацию. Туалетные комнаты оборудованы сантехникой с ножным сливом и рукомойниками. Обязательно наличие емкостей с дезинфицирующим раствором, для обработки рук после мойки, и инструкции к ним.
 
Это самые минимальные требования к помещению. Про пожарную безопасность говорить не буду. Это отдельная тема. Так как у пожарника, который Вас посетит, обязательно найдутся свои замечания, которые надо будет устранить в кратчайший срок. 
 
С помещением вроде разобрались. Перейдем к оборудованию. Все оборудование, на котором Вы будете работать, должно иметь свой сертификат соответствия для пищевых производств. Этот сертификат обязательно предоставляется производителем оборудования. Если у поставщика оборудования этого сертификата нет, лучше с ним не связываться. Сами Вы его никогда не получите. А любая проверка Роспотребнадзора принесет Вам не только головную боль, но и может наложить на Вашу компанию весьма внушительный штраф. Поэтому все сертификаты на оборудование, а также паспорта и инструкции по эксплуатации храните в специально отведенном месте и берегите как зеницу ока. На крупных предприятиях вся документация хранится, как правило, в службе главного механика или главного инженера.
 
Теперь перейдем к работникам Вашего предприятия. Думаю, что Вы и так знаете, что все работники, участвующие в производственном процессе, должны пройти специальную медкомиссию и получить медицинские книжки. Это касается даже водителей, перевозящих Ваш продукт непосредственно покупателю. Автомобили тоже должны иметь свой санитарный паспорт. Крупные торговые сети довольно часто требуют эти документы у водителей и экспедиторов. А медицинские книжки работников очень любят проверять сотрудники Роспотребнадзора при посещении с проверкой Вашего предприятия.
 
Ну и наконец, самое, наверное, главное. Это Ваш готовый продукт и сырье из которого он приготовлен. Всё мясное сырье, будь то полутуши или блочное мясо, должно иметь ветеринарное заключение о его пригодности к переработке. На крупных предприятиях этим занимается главный ветеринарный врач и его лаборатория. Но поскольку мы говорим о маленьких пельменных цехах, то Вам, уважаемый читатель, придется возить образцы сырья на проверку в местное отделение того же Роспотребнадзора, для того чтобы получить заключение о пригодности.
Сам готовый продукт может быть изготовлен либо по ГОСТу, либо по техническим условиям (ТУ). Что такое ГОСТ, думаю, знают все. Вы берете уже существующий государственный стандарт, то есть рецептуру и технологию, утвержденную государством, изготавливаете продукт (пельмени или другие полуфабрикаты), отдаете его на проверку и, если, Росстандарт подтверждает его соответствие взятому стандарту, Вы получаете сертификат соответствия и спокойно предлагаете свой продукт потребителю.
Если Вы делаете свой рецепт пельменей, то Вам придется зарегистрировать его как технические условия (ТУ). И эти ТУ будут принадлежать только Вам и Вашей компании. Это примерно тоже самое что и патент на изобретение. Соответственно, если Вы не хотите заморачиваться с изобретением своего рецепта, а ГОСТовский Вас не устраивает, можно найти готовые ТУ, связаться с их «изобретателем» и договориться об их приобретении. В любом случае у Вас должен присутствовать сертификат соответствия на Ваш продукт, иначе не один магазин не возьмет у Вас его на реализацию.
 
Вот, собственно, и все. Если эта небольшая статья ответила на Ваши вопросы, то был рад Вам помочь. Если нет, то обращайтесь лично через раздел «Контакты», либо пишете в комментариях. Постараюсь Вам помочь.

 

 
« Пред.   След. »