Инновации, применённые в оборудовании H-500, H-600 для производства пирожков из дрожжевого теста. |
H500 оснащена двойным насосом экструзии начинки и оболочки высокого давления, что обеспечивает высокую точность дозирования продукта и равномерную экструзию как оболочки (в том числе из дрожжевого теста), так и разнообразных начинок с включениями до 10 мм. На машине H600 штатно предусмотрено место для установки третьего центрально ЗАПАТЕНТОВАННОГО бункера с вертикальной шнековой подачи НЕСВЯЗАННОЙ начинки, такой как тушеная капуста, грибы, лук-яйцо, термостабильные джемы. При этом дозирование начинки осуществляется с высокой точностью, не травмирую мягкие компоненты начинки, т.е. структура начинки сохраняется, так как не испытывает избыточного давления насосов. Обычные насосы высокого давления разрушают и перемешивают такие нежные начинки как лук-яйцо, мелко нарубленные грибы и подобные. Грубо говоря по нашему мнению получается спрессованный комок начинки внутри изделия (структурой похожей на жмых), что негативно влияет на внешний вид и вкусовые качества готовых пирожков. Такие пирожки явно выдают машинное изготовление и трудно ассоциируются с изделиями близкими к домашней кухне. Линия по изготовлению пирожков и беляшей H 500 оснащена ИННОВАЦИОННОЙ системой внешнего охлаждения экструзионной головки при помощи отдельного холодильного агрегата, работающего на фреоне. Данный аппарат позволяет регулировать температуру охлаждения по усмотрению пользователя. Данная опция чрезвычайно важна при работе с влажными дрожжевыми тестами, так как при отсутствии принудительного охлаждения дрожжевое тесто имеет свойство подниматься и вести себя непредсказуемо при отсадке. Например, начинается большой разброс по весу, тесто начинает липнуть к поверхности отрезных ножей диафрагмы и к отводящему транспортеру, плохо запечатываются края пирожка при отрезании диафрагмой, что, в дальнейшем, влечет за собой разгерметизацию и вытекание начинки при приготовлении пирожка. Кроме этого при отсутствии охлаждения происходит значительный нагрев шестерни-смесителя, что приводит к уничтожению дрожжей в тесте. После этого тесто не способно нормально «подниматься» в растоечном шкафу. Тестовая оболочка пирожка не получается воздушной, как это происходит при домашнем приготовлении. Таким образом пирожки, приготовленные стандартным машинным способом без использования системы принудительного охлаждения экструдера, значительно проигрывают по органолептическим свойствам изделиям, произведенным на машине, в которой используется установка для охлаждения. Более того, значительный нагрев шестерни-смесителя (если охлаждение не применяется) влечет за собой уменьшения рабочего ресурса данной части, а также ресурса всех сопряженных с ней механизмов и их частей, таких как шестерни, цепи, подшипники, валы и т.д. Повышенный нагрев приводит к расширению металла шестерни, что в свою очередь заставляет ее (и как следствие сопряженные с ней части) работать с повышенным механическим сопротивлением. На H500 и H600 одними из первых на рынке оборудования данного класса появились бункеры, полностью изготовленные из нержавеющей стали, в то время как даже именитые производители аппаратов данного класса долгое время использовали (а некоторые и продолжают использовать до сих пор) пластиковые бункеры. И это несмотря на существенно более высокую стоимость машин некоторых именитых производителей. По опыту эксплуатации на некоторых крупных предприятиях, пластиковые бункера имеют существенно меньший рабочий ресурс. Также они гораздо больше подвержены случайным повреждениям во время ежедневной мойки и обслуживания машин. Гигиенические свойства пластика ниже, так, во время мойки, появляются микротрещины и микро-царапины, где могут скапливаться бактерии. Важной особенностью экструзионно-формовочных автоматов H-500, H-600 является то, что вся пищевая магистраль, соприкасающаяся с продуктом, включая все патрубки сложной формы, все части обоих насосов и экструзионной головки изготовлена из нержавеющей стали. На данный момент на многих других автоматах данного типа указанные части полностью или частично изготовлены из дюралюминия, который также имеет достаточно низкий рабочий ресурс. Дюралюминий, по опыту эксплуатации на некоторых крупных предприятиях, имеет свойство окисляться и разрушаться под воздействием агрессивных моющих средств, используемых на данный момент на многих пищевых производства. Ресурс таких частей обычно не превышает 2-3 лет при ежедневной мойке, после чего появляются сквозные каверны и отшелушивается поверхность. После этого эксплуатация становится невозможной. Окисление частей из дюралюминия начинается сразу же после нескольких моек и продолжается весь срок службы, что также негативно оказывается на гигиенических свойствах таких частей. Частицы с рабочей поверхности могут отшелушиваться и попадать в конечный продукт. Машина оснащена регулируемым по высоте подъемным столиком, который расположен непосредственно под экструзионной головкой и служит для придания конечному продукту шарообразной или приплюснутой цилиндрической формы. Данное устройство работает циклически и синхронизирован с работой отрезной диафрагмы, а также отводящего транспортера, который начинает работать в старт – стопном режиме при включении этой функции. Он очень важен при изготовлении мелких и средних по размеру шарообразных изделий и помогает исключить таких продуктов вручную. H 500 и H 600 могут оснащаться дополнительным съемным оборудованием, таким как, прикаточный ролик с синхронным ременным приводом. Он может иметь гладкую либо рифленую поверхность для производства продукции плоской или дискообразной формы с рифлением или гладкой поверхностью. Прикаточная пластина с регулировкой по высоте поможет при изготовлении пирожков правильной цилиндрической формы нужного диаметра без необходимости ручной доформовки.
|