Выбор модели китайских пельменных аппаратов - JGL-120 или JGL-135

Как правило, пельменные аппараты выбирают следующие категории покупателей:

1) Фабрика - кухня, кафе, предприятие общественного питания. В данном случае, как правило, от клиентов поступают запросы такого вида "Необходимо произвести 5000 пельменей в день" Как правило, небольшой объем производства не позволит окупить пельменный аппарат среднего ценового сегмента. Также надо учитывать, что более производительные автоматы для производства пельменей рассчитаны на определенный минимальный объем производства из-за своих габаритов. Например, объем бункера фаршенасоса HLT-700XL составляет 40 литров, что оптимально для пельменных производств среднего и большого размера. Надо учитывать, что для равномерной подачи начинки, минималяьная загрузка бункера для начинки фаршем должна быть 30% от общего объема бункера. Пельменные аппараты JGL-120, JGL-135 рассчитаны на меньшую производительность и имеют меньшие габариты. Поэтому, при маленьких объемов производства пельменного мини-цеха, именно китайское оборудование позволит производить полуфабрикаты с минимальными затратами, тк объем неиспользованных остатков теста и фарша будет минимальеным.


2) Предприниматели из отраслей бизнеса, никак не соприкасающиеся с производством полуфабрикатов (оптовая и розничная продажа пельменей или мяса, мясопереработка, продажа оборудования для мясоперероботки, фермерство, предприятия АПК и т.д.).

 

3) Сети супермаркетов, цехи полуфабрикатов, сети общественного питания, которые делают пельмени вручную. Как правило, данные предприятия в течение времени набирают достаточный объем заказов и уже невозможно обойтись без автоматизации производства пельменей.

 

4) Предприятия, которые уже приобрели китайские пельменные аппараты JGL-120, JGL-135A. Еще 10 лет назад многие пельменные цеха начинали работать и накопили свой первоначальный капитал на китайских пельменных автоматах. Но, с течением времени объемы производства серьезно выросли. Серьезно выросла конкуренция, появились сети супермаркетов, которые требуют выполнения сроков заказа (иначе штраф или разрыв отношений, т.е. потеря доли рынка). Увеличились расходы на персонал, трудно найти адекватных сотрудников. Поэтому, стало важно, чтобы оборудование было простое в обслуживание и на нем мог работать не только высококвалифицированный и дорогостоящий, а значит "незаменимый" персонал, а любой сотрудник, включая операторов - женщин (после общения со многими директорами пельменных цехов мы выяснили, что часто женщины более ответсвенно подходят к выполнению своих обязонностей и получают меньше, чем их колеги-мужчины). В-общем, для устойчивого и беспроблемного развится бизнеса по производству пельменей, основными характеристиками для руководителей предприятий стали: бесперебойная и надежная работа оборудования (высока конкуренция на рынке полуфабрикатов), высокое качество получаемой продукции, отсутствие брака, снижение расходов на персонал (легкость обслуживания и переналадки), снижение операционных расходов (уменьшение площади, занимаемого оборудованием, более низкие затраты на электроэнергию, более высокая производительность). Также в-следствие высочайшей конкуренции, стало важным быстро реагировать на изменения спроса и выпускать как можно более широкий ассортимент продукции, как по форме, так и по содержанию (различные составы теста и начинки).

Поэтому, часто китайские пельменные аппараты перестают соответсвовать более высоким требованиям данных предприятий, и они начинают искать более достойную на их взгляд замену.

5) Средние и крупные пельменные цеха. Как правило, данным предприятиям необходимо войти во все сегменты рынка пельменей и полуфабрикатов в целом. Поэтому, они как правило готовы приобрести  оборудование для производства всех разновидностей пельменей:

А) Итальянские пельменные линии

- Для производства формы с имитацией защипа

- Форма сфера или сатурн из двух рулонов из теста

Б) Многофункциональные пельменные аппараты HLT-700XL

В) Пельменные автоматы HLT-800 или аналогичное оборудование производства Россия для формования пельменей сатурн.  

Для предприятий общепита, которым не нужна большая производительность и начинающим предпринимателям, которые хотели бы попытаться войти на рынок полуфабрикатов без больших вложений денежных средств, мы рекомендуем оснастить свой цех по производству пельменей китайским оборудованием, том числе пельменными аппаратами JGL-120, JGL-135. Это достаточно рабочие варианты, которые позволят выпускать наиболее востребованные виды пельменей и вареников с более менее приемлемым качеством. Мы сами конечно не поставляем автоматы серии JGL, но есть случаи, когда однозначно рекомендуем сделать выбор именно на покупке данного оборудования (категории покупателей № 1) и № 2). Китайские пельменные аппараты позволят понять правильность выбора сферы бизнеса для дальнейшего вложения средств, и если предприниматель сможет выйти на на постоянные объемы, и необходимо будет приобрести более стабильное оборудование, мы будем рады порекомендовать пельменные аппараты HLT-700XL и HLT-800.

И так начнем свое описание китайских пельменных аппаратов с более менее рабочих вариантов, а именно автоматов модели JGL-125 и JGL-135

 

Данное оборудование выпускает достаточно крупный и известный завод (Harbin Commercial Machinery ) Новое название (Harbin Golden Hapiness Commercial Machinery Co., Ltd)
Этим заводом выпускается три модели пельменных аппаратов и две модификаций этих аппаратов. Марки JGL-120 JGL-135 и JGL-180. Цифры после марки означают кол-во пельменей выпускаемые пельменным аппаратом в минуту, а ни как не производительность его в килограммах. Производительность данных аппаратов зависит от веса изделия формующегося барабаном на аппарате. Существует несколько форм пельменей, самая распространенная из которых - полумесяц. Таких форм 4: На пельмень с весом 5-9 грамм (не выпускается уже) 10 ячеек на барабане;
 
На пельмень с весом 12-17 грамм (JGL-135 и JGL-180) 8 ячеек на барабане;
 
На пельмень с весом 15-20 грамм (JGL-120, JGL-180) 6 ячеек;
 
На пельмень с весом 28-36 грамм (JGL-120 JGL-180 ) 4 ячейки.;
 
 
Стандартно на JGL-120 ставится формующий барабан с весовым разбросом 15-20 грамм , на JGL-135 ставится 12-17 грамм .
 
Есть два варианта поставки пельменного оборудования JGL. Так называемый экспортный вариант практически не отличается от стандартного.
С экспортным аппаратом поставляется расширенный комплект инструментов идущий вместе с аппаратом в чемодане-дипломате. С обычным вариантом только необходимый набор инструментов. Вся остальная комплектация совпадает и видео диск с инструкцией по наладке на трех языках, включая русский, и инструкция по использованию на русском;
Стандартный пельменный аппарат немного ниже, чем «Экспортный», за счет уменьшения размеров тумбы на колесиках к которой он крепится;
Материал из которого изготовлены детали аппаратов идентичны, и ни каких различий нет ни по составу сплава ни по кол-ву деталей из нержавейки. Для JGL-135 это покрытые тефлоном детали, такие как форсунка наружная и внутренняя, тесто-шнек, формующий барабан и скребки тоже остаются. Даже пластиковые колпачки неиспользуемые для закрывания бункера подачи теста и фарша, тоже присутствуют, как и в «Экспортном» варианте. Поэтому получается, что переплачиваете вы за чемодан плюс несколько отверток, и высоту аппарата. 
Сумма переплаты (за «полную комплектацию» и «экспортный вариант») составляет 15000 рублей при цене пельменного аппарата 75000 - 100000 рублей. Запчасти для JGL-120 и JGL-135, практически полный ассортимент вы всегда можете найти в большинстве фирм, занимающихся поставкой этого оборудования.
Не так давно, заводом было выпущено новое поколение аппарата JGL-120-6A. В данном аппарате лучше устроен редуктор, но из-за сложности в создании новой базы запчастей для него, большой распространенности и популярности старой модели и более высокой цены, актуальность в поставке на Российский рынок данной модели пока отсутствует. 
 
Модель JGL-135 по качеству сборки и работы ни чем не отличается от JGL-120, кроме веса полуфабриката 12-17 грамм и покрытых тефлоном некоторых запчастей. 
 
Модель JGL-180 сыровата для нормальной работы, да и с запчастями в России на данный вид аппарата еще проблемы. 
 
Далее хотелось бы отметить некоторые другие заводы в Китае, выпускающие пельменные аппараты. Как правило, это производства гаражного или ангарного типа, которых много по всей Азии и в особенности в Китае.
 

 

Завод №1 находится в Шанхае и делает копию харбинских пельменных аппаратов. Отличить их можно по следующим особенностям: Редуктор данного аппарата достаточно слабый, поэтому добиться производительности выше 70 кг/час практически невозможно. Отсутствует регулировки для настройки формующего барабана пельменного аппарата. Данные аппараты почти не способны к нормальной работе на серьезном предприятии, они не имеют никаких наград и ни чем особо не отличились, кроме проблемной работы. Хотя попадаются и нормальные, которые все таки способны производить до 70 кг/час с небольшим количеством брака. 

Запчасти к этим пельменным аппаратам практически не поставляются, да и с других аналогов мало что подходит к ним, т.е. совсем неудачный вариант для работы в России. 

 

Завод №2 (Пекинский завод фрейзерных станков) производит аппараты марки JGL-240 (Панда)


Началась история этих станков в России где то в 1997-1998 годах. Аппараты продавались на «ура», так как стоили столько же, как и их аналоги JGL-120 или JGL-135, но были в два раза производительнее. Как оказалось, в аппарате использовался мотор на 220В и для такой большой производительности использовался двойной шкиф, на котором приводной ремень просто перекидывался из одного паза в другой меньшего диаметра, и получалась скорость в 1,5 раза больше, т.е. 160 кг/час или 240 кг/час. У аппаратов из первых поставок после 10-15 минут работы на большой скорости срабатывало тепловое реле и блокировало нормальную работу в дальнейшем. В последствии, этот дефект был исправлен заводом изготовителем. Узел, в который кладется фарш, сам бункер и дозатор фарша (называю проще чтобы не запутать читателя), сделаны совсем не для этой производительности, в бункер едва вмещается 10 кг фарша, а то и меньше, из заднего фланца постоянно подтекает жидкость, которая находится в фарше. 

Бункер для подачи фарша и сам фаршенасос сделаны совсем не для этой производительности, в бункер едва вмещается 10 кг фарша, а то и меньше, из заднего фланца постоянно подтекает жидкость, которая находится в фарше. 


 

 
« Пред.   След. »